Methoden Eier

Die Erläuterungen der verschiedenen Erhebungs- und Berechnungsmethoden und die Begriffserklärungen dienen als allgemeine Hintergrund- und Nachschlageinformationen für die Berichte und Daten auf der Webplattform Agrarmarktdaten. Das Glossar bietet eine Übersicht der wichtigsten Fachbegriffe und Abkürzungen.

Produktion
Verarbeitung
Konsum

Produktion

Produktionspreise CH

Die Produzentenpreise für Schaleneier werden jeden Monat bei schweizerischen Pack- und Sammelstellen erhoben. In der Erhebung werden die Preise pro Produktionssystem (Boden-, Freiland- und Biohaltung) und Gewichtsklassen (<50g, 50 - 53 g, >53 g, zweite Klasse) abgefragt. Direktzahlungen für tierfreundliche Haltungsformen und Futter- sowie Junghennenverträge sind nicht inbegriffen. Zusätzlich erhalten wir von den Datenlieferanten Mengendaten zur Gewichtung der Preise.
Die Produzentenpreise sind nach Anzahl Eier pro Produktionssystem und Gewichtsklasse gewichtet und als Produzentenpreise CH ausgewiesen.

Produktionsmengen CH

Die Schweizerische Produktion von Schaleneiern wird anhand der Kükenstatistik des Aviforum geschätzt. Die Rohdaten enthalten wöchentliche Daten über 52 Wochen im Jahr. Um jährliche Produktionsmengen auszuweisen, werden die Daten auf das gesamte Jahr extrapoliert.

Import

Alle jährlichen Preis- und Mengenangaben von importierten Schaleneiern, Verarbeitungseiern und Eiprodukten (flüssig, getrocknet) stammen vom Bundesamt für Zoll und Grenzsicherheit BAZG (Swissimpex), die monatlichen Angaben vom Bundesamt für Landwirtschaft BLW (eKontingente). Die ausgewiesene Menge Import (abzüglich Exporte und Rückwaren), Total ist die Summe aus importierten Schaleneiern, importierten Verarbeitungseiern und Eiprodukten (flüssig, getrocknet).
Um die Mengen immer in Anzahl Eier (Stück) angeben zu können, werden folgende Umrechnungsfaktoren für importierte Produkte verwendet:
  • Schaleneier: 16,6 Eier/kg
  • Verarbeitungseier: 16,6 Eier/kg
  • getrocknete Eiprodukte: 80 Eier/kg
  • flüssige Eiprodukte: 20,58 Eier/kg

Gesamtverbrauch

Der Schweizer Gesamtverbrauch an Eiern berechnet sich aus der Summe der in der Schweiz produzierten sowie importierten Mengen Schaleneier, Verarbeitungseier und Eiprodukte.

Verarbeitung/Grosshandel

Verarbeitungsmengen

Die Mengen Verarbeitungseier werden jährlich erhoben und pro Produktionssystem (Boden-, Freiland- und Biohaltung) ausgewiesen. Die Daten dafür werden bei Eierproduzenten und Pack- und Sammelstellen erhoben. 
Um die Mengen einheitlich in Anzahl Schaleneiern (Stück) auszuweisen, wird folgender Umrechnungsfaktor verwendet: 20,58 Eier/kg.

Grosshandelspreise

Die Grosshandelspreise sind nach Absatz gewichtete Abverkaufspreise von Schaleneiern im Grosshandel. Die Datenbasis stammt von der Grossopanel AG.
Bei der Berechnung des mengengewichteten Durchschnittspreises wird nach Produktionssystem (Boden-, Freiland- und Biohaltung), Produktherkunft (Schweiz, Import) und Produkteigenschaft (roh, gekocht) differenziert.

Marktstruktur Grosshandel

Die Marktstruktur Grosshandel gibt an, welche Mengenanteile Schaleneier - nach Produktionssystem und Herkunft aufgeschlüsselt - im Grosshandel abgesetzt werden. Die Datengrundlagen stammen dabei von der Grossopanel AG.

Konsum

Konsumentenpreise

Die Konsumentenpreise für Konsumeier werden bei diversen Detailhändlern (inklusive Discounter) erhoben.
Zur Berechnung der monatlichen und jährlichen Preise werden die erhobenen Preise mit Mengendaten gewichtet, siehe auch Konsumentenpreise. Bei der Berechnung der Konsumentenpreise wird nach Produktionssystem (Boden-, Freiland- und Biohaltung), Gewicht, Schachtelgrösse, Produkteigenschaft (roh, gekocht) sowie Produktherkunft (Schweiz, Ausland) differenziert. Damit ist es möglich, die Preise nach diesen Charakteristika differenziert auszuweisen.

Konsumentenmengen

Die Konsumentenmengen für Konsumeier und Eiprodukte geben einen Überblick über die Anzahl Eier, die Konsumentinnen und Konsumenten im Schweizer Detailhandel einkaufen. Die Daten werden bei Detailhändlern (inklusive Discounter) erhoben. Falls diese nicht zur Verfügung stehen, werden Daten von Nielsen IQ Switzerland verwendet. Die Zahlen sind nach Produktherkunft (Schweiz und Import) und für Produktherkunft Schweiz nach Produktionssystem (Boden-, Freiland- und Biohaltung) aufgeschlüsselt.